人生宛如球賽,上半場多半是非常吵雜、忙碌、甚是混亂的局面。
多數人在上半場全力大拼,耗費了體力,然而球賽的勝負取決於下半場。
中場暫停,走出場外檢討得失,改變策略,任何時候都不會太遲。~~摘自Bob Buford 人生下半場

目前日期文章:20100322 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 2010-03-22 工商時報 【記者馬婉珍/台北報導】

     房價直漲、租金卻下跌,因此壓縮投報率,專家提醒,現階段當包租公,並非好時機。以整層住宅來看,目前平均投報率跌破2.5%、僅有2.3%,創史上新低;尤其是南京東路捷運站旁,多半認為收租效益應不錯,但投報率卻才1.74%,該站點所屬的文湖線,更是大台北捷運周邊住宅中,投報率表現最差。

     根據住商不動產的調查,北市住宅房價近1年上漲26.2%、達每坪41.6萬元,但租金卻下跌6.2%、達每坪820元,因此大大壓縮投報率,現已跌破2.5%、僅有2.3%,可見若加上屋況管理、空租期等成本,包租公幾乎是無利可圖。

     台灣租屋網業務經理李惠心指出,當包租公並非穩賺不賠,雖然出租時間已較半年前縮短約1個月,但因空屋量仍多,租金始終未見好轉,所以她提醒,短期內投資房市者,應審慎評估風險。

     住商不動產台灣總部總經理陳錫琮表示,台北市是全國最有活力的房地產投資市場,儘管如此,住宅的投報率卻因房價上漲而跌至2.3%,再以目前租屋市場較高的空屋率來看,市場供給較多,可見租客較占上風,因此買屋收租長期下來並非穩賺不賠,而打算短期炒作者,更要考量受政府嚴控影響、房市走入混沌期,轉售風險更大。

     由中信房屋調查各捷運站的住宅租金投報率,也可發現投報率幾乎在3%以下,尤以文湖線表現最差,南京東路捷運站的投報率僅1.74%,敬陪末座。(相關新聞見C3)

cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 2010-03-21 工商時報 記者曾萃芝/台北報導  

     ECFA簽訂後將使得兩岸貨品關稅逐漸降至零,MOU使得兩岸金融相互約定,對台灣而言,本國資金將會更自由進入中國房地產業者說,MOU及ECFA簽訂對台灣商用不動產如A級辦公室與店面將有不同程度影響,而店面投資商機則是一般民眾可多加關注。

     中信房屋副總經理劉天仁說,人潮聚集且是陸客來台會造訪的店面會越熱門,若本來人潮就不多,陸客來台又不會去的店面則會趨於沒落。

     經濟不涉政治僅是說說,FTA、ECFA與MOU都透過政治組織所簽訂,舉例來說,台南與高雄等南部地區因受中國政府旅遊與資金流入管制與限制,或許造成陸客造訪機率偏低。

     但台灣人民活動力和應變力頗強,將造成南部市場有機會發展出除在地客層外,能夠吸引外籍客特色商業活動與商品,因此在MOU及ECFA資金狂潮下,南北店面特色將有所不同,南部以經營吸引其他國籍客層來了解當地別具性格民情風俗商業活動,北部則以中國客層喜歡的台灣特色商業活動為主。

cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()