人生宛如球賽,上半場多半是非常吵雜、忙碌、甚是混亂的局面。
多數人在上半場全力大拼,耗費了體力,然而球賽的勝負取決於下半場。
中場暫停,走出場外檢討得失,改變策略,任何時候都不會太遲。~~摘自Bob Buford 人生下半場

目前日期文章:20100420 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 2010-04-19 工商時報 【記者曾萃芝/台北報導】

     在房市熱、房價逐漸攀升的同時,大台北地區多數購屋者,會選擇購買中古屋或是屋齡較久的舊公寓,為了使賣相佳、提高房價,不少中古屋都會先「變裝」,專家建議,想買改裝後的中古屋先看建材及管線,才不致買到不合理的價格。

     台灣房屋不動產研究中心副理江怡慧認為,舊屋新裝的投資者,多半是購入較老舊房屋做拉皮改裝,但消費者看屋時,總不能把裝潢拆下來看,因此,老屋的「管線問題」尤其重要,包括了水和電的管線,早期水管大多使用塑膠管,使用年限過久塑膠管會氧化、硬化,因而出現漏水情形,且不容易抓漏。因此,建議消費者可以由左鄰右舍或是樓上樓下,去了解是否管線老舊或是有出現滲漏水問題。

     此外,中信房屋董事長特助胡佩蘭建議,先了解附近中古屋行情,再看投資客開價,進而就可以估算投資客加上多少的裝潢費用,做為與屋主談判的籌碼,才不至於買貴,買到不合理價格,成為冤大頭。

     太平洋房屋行銷部經理鄭國英說,在看屋時,可以多了解投資客在改裝老屋時,所使用的裝潢建材品質後,才知道如何與屋主議價,了解實際市場交易行情,作合理的爭取要。

     經過包裝過老舊房屋,若發生有海砂屋情況,亦是擾人之事,因此,建議可從沒有經過包裝建物去查看,如地下室或一般公共空間等,找尋蛛絲馬跡。

cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 2010-04-20 工商時報 【記者蔡惠芳/台北報導】

     新版預售屋買賣定型化契約,將於5月1日上路,主建物、附屬建物和共有部分面積、售價將分開標示。建商表示,「未來房價只會更透明化,房價也不會偷偷漲。」但是房價也不會因此而下跌,消費者應有理性認知。預售屋買賣定型化契約即將上路,內政部近期召開記者會,要求業者應遵守新制要求,尤其是針對主建物、附屬建物及共有部分之面積及售價,採分開計列方式,讓消費者了解房子各部分坪數、價格,在購屋決策上有清楚的依據。

     中信房屋副總經理劉天仁指出,預售屋定型化契約條款的重要修正項目,包括:契約應明列主建物、附屬建物與公設的面積與價錢;面積有誤差即找補差價;依工程進度付款部分,每次付款間隔日數應在20日以上,避免不肖建商拉近收費間隔;立契約書人增列不動產經紀人欄位等。劉天仁表示,建商除應將房屋價款標示清楚外,主建物、附屬建物及共有部分等3部分,把價格、坪數,予以分開標示。這是基於主建物、附屬建物及共有部分構造成本、功能性不盡相同,應各有不同價格。

     東森房屋董事長王應傑表示,建商已普遍認知,新版條文正式上路後,預售屋買賣定型化契約中,面積標示上更為詳細。這樣不僅可讓房價更透明化,消費者更清楚錢花在哪裡,減少日後在面積上的爭議,建商也不會讓房價偷偷漲;不過,房價也不會因為房價更透明化而下跌。

     信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮則表示,市場仍需一段磨合期,成效有待觀察。但不論主建物、附屬建物以及公設,未來如何計價,消費者所需負擔的房屋總價,短期內看來並沒有修正空間。蘇啟榮表示,未來新版契約在附屬建物的面積標示方面,要求建商分別列出陽台、雨遮以及屋簷等各項面積,以往包裹式的標示所造成面積認知不清等問題,不至於再出現。

http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050703+122010042000264,00.html

cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()