人生宛如球賽,上半場多半是非常吵雜、忙碌、甚是混亂的局面。
多數人在上半場全力大拼,耗費了體力,然而球賽的勝負取決於下半場。
中場暫停,走出場外檢討得失,改變策略,任何時候都不會太遲。~~摘自Bob Buford 人生下半場

   史上超牛的颱風「辛樂克」,從龜速的行徑到停滯不動的表現,幾乎讓大氣專家都傻眼而不知道它到底想要怎樣!強風挾帶豪雨的辛樂克為台灣全島帶來驚人的雨量,從降雨資料統計,光是台北市士林明德地區在14日單日就降下了555毫米的雨量,兩天就累積717毫米。而中、南部地區也因雨勢傳出不少淹水的災情,低窪區的一樓不是門前有滾滾急流就是家中成了蓄水池,中信房屋提醒消費者,家中若因淹水而受災時,除了怨天災、怨人禍外,有效的存證與時效內的申請,將為您省下部份的財稅負擔。


   中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,豪雨成災重創了全台,許多路段都成了水鄉澤國,飽受淹水之苦的住戶,不彷立即與戶籍所在地的稅捐處或社會局保持聯絡,因為在聯絡的同時,您可能可以得到某些程度的補助。然而如何不會讓自己的權益受到影響?「拍照存證」往往是取得補償的第一步,「災害時效內申請」則是成功的第二步,若您的受災狀況已達補助標準時,可是能取得一比不無小補的金額。


 


   中信房屋江龍名副理指出,依據房屋稅條例第15條之規定,房屋稅因毀損程度的不同,有不同的減免:
1. 凡房屋受災害面積達五成以上者,必須修復始能使用之房屋,房屋稅全免。
2. 凡房屋受災害面積達三成不及五成者,房屋稅減半徵收。

   

   江龍名補充,因豪大雨或是颱風等造成的淹水,只要房屋淹水達50公分以上,就可以申請減免房屋稅,房屋稅的減免是按照實際淹水日數計算,30天以下,以30天計算,換句話說,只要淹1天水,淹水達50公分以上,房屋稅就可減免一個月!﹝以上的減免,依照規定要在災害發生30日內向稅捐處提出申請。﹞而地價稅方面,受災戶因豪雨、颱風導致山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地,依土地稅減免規則第十二條規定,地價稅則全免。


 

   中信房屋行銷企劃部副理江龍名最後再提醒,除了房屋稅的減免外,各縣市地方對於災害都有相關的補助辦法,例如首善之區的台北市,依其天然災害處理辦法規定:

1.淹水達50公分以上,100公分以下者,最高補助1萬元。

2.淹水達100公分以上者,最高補助2萬元。

   服務對象以住屋因水災淹水達五十公分以上且有居住事實之現住戶,以一門牌為一戶計算。但建物分別獨立,或非屬獨立而為不同獨立生活戶者,應依其事實認定之。﹝承辦單位為社會局社會救助科﹞ 。

創作者介紹
創作者 cthouseLiu 的頭像
cthouseLiu

中場思維 劉天仁小書齋

cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • JY
  • 順請參考

    財政部表示:
    日前辛樂克颱風來襲對臺灣地區造成嚴重災害,財政部特就與納稅人關係較為密切之所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、房屋稅、地價稅、使用牌照稅及娛樂稅等稅目之減免規定,提醒納稅人應依下列規定辦理:

    一、所得稅:
    受災戶應於災害發生後30日內,檢具損失清單及證明文件,報請管轄國稅局分局或稽徵所派員勘查,經核定後,得於辦理該年度綜合所得稅或營利事業所得稅結算申報時,列報災害損失;如災區內之工廠或分支機構與其總公司分屬不同縣市者,亦可向工廠或分支機構所在地國稅局分局或稽徵所就近申請派員勘查。至綜合所得稅災害損失金額之認定,其申報損失總金額在15萬元以下者;營利事業所得稅災害損失金額之認定,其申報損失總金額在250萬元以下者,均得由國稅局予以書面審核,免派員實地勘查。

    二、營業稅:
    小規模營業人因災害影響無法營業者,可向管轄國稅局分局或稽徵所申請,准予扣除其未營業之天數,以實際營業天數查定營業稅。

    三、貨物稅:
    受災之貨物稅廠商,其已稅貨物如受損或消滅致不能出售者,應檢具證明文件,依貨物稅條例第4條及貨物稅稽徵規則有關規定辦理退稅。又貨物稅廠商因災害致無法如期申報繳納貨物稅者,應於當月申報期限截止前向管轄國稅局提出展延之申請,經國稅局查明屬實者,得准其申報繳納期限展延1個月。

    四、菸酒稅:
    受災之菸酒稅廠商,其已納菸酒稅之菸酒如受損或消滅致不能出售者,得依菸酒稅法第6條及菸酒稅稽徵規則第39條規定於災害發生後15日內,檢具損失清單及相關證明文件向管轄國稅局報備,俾據以向管轄國稅局或海關辦理退還菸酒稅及菸品健康福利捐或銷案。另國稅局查明確因災害致無法如期申報繳納菸酒稅者,得准其申報繳納期限展延一個月。

    五、房屋稅:
    房屋在災害中受創,受災戶得於災害發生之日起30日內,向房屋所在地地方稅稽徵機關申請減免房屋稅。房屋毀損面積占整棟面積三成以上不及五成者,房屋稅減半徵收;毀損面積占整棟面積五成以上,必須修復始能使用者,免徵房屋稅。

    六、地價稅:
    依土地稅減免規則第12條規定,因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地,地價稅全免。受災土地之所有權人或典權人,請於災害發生後30日內,向土地所在地方稅稽徵機關提出申請。

    七、使用牌照稅:
    汽車、機車(151㏄以上)泡水受損需修復始能使用,或因泡水受損無法再使用,向監理單位辦理報停或報廢手續者,得自災害發生之日起一個月內,檢具監理單位核發之證明文件,向地方稅稽徵機關申請退還自災害日起已繳納之使用牌照稅。

    八、娛樂稅:
    查定課徵之娛樂業者,因災害無法營業,可向地方稅稽徵機關(縣轄部分亦可向當地鄉、鎮、市公所)申請准予扣除未營業之天數,按比例核減當期之娛樂稅。

    九、另為方便災區納稅人申請減免各項稅捐,財政部將責成各稽徵機關確實依據財政部96年7月11日台財稅字第0960453324號函修訂之「稽徵機關輔導受災納稅義務人申報減免稅捐服務注意事項」規定,積極輔導轄內受災地區納稅人申報(請)各項稅捐減免。

    災區納稅人可至財政部稅務入口網:www.etax.nat.gov.tw→書表及檔案下載→國稅申請書表及範例下載(或地方稅申請書表及範例下載),下載相關申報書表,檢附相關證明文件,向管轄稽徵機關提出申報(請)稅捐減免。

    財政部並指出,納稅人如對於災害損失稅捐減免之規定或申報(請)方式有不盡明瞭的地方,可就近向管轄稽徵機關查詢或於上班時間撥打國稅局免費服務專線:0800-000-321、地方稅稽徵機關免費服務專線:0800-086-969查詢。

    資料來源:財政部

  • 非常感謝您的訊息提供~

    cthouseLiu 於 2008/09/18 16:11 回覆