【聯合報╱記者陳培思/專題報導】 2008.11.07 03:27 am 
   
 
  房市大環境幾乎利多出盡,只剩下區域題材支撐房市,台北市內湖區域房市,擁有兩個寶,一是明年捷運內湖線通車,將擁有新聞議題;二是區域內工作人口快速成長,且擁有優質學區,成為抗跌保值的保證。

工作地點近 首購族愛

  根據有巢氏房屋調查,以台北市來說,首購族最愛的區域就是內湖區,有巢氏發言人施亮州說,內湖區有內湖科學園區,是許多社會新鮮人工作地點,「離工作地點近」是許多首購族主要考量,再加上內湖捷運線即將通車,更為內湖區加分不少。

  依照永慶房仲集團的成交統計資料顯示,目前興建中的捷運線各站周邊1,000公尺中古住宅近1年半來,房價漲幅以捷運內湖線1成8最高。

  內湖捷運線明年6月通車,在整個大內科計畫拓展下,企業總部及高科技廠商持續進駐,提振內湖整體房市,就內湖捷運線各站來看,大直站周邊以臨河景觀豪宅為主,房價最高,近內科周邊住宅以港墘、文德、葫洲三個捷運站及內科周邊四、五期重劃區為高科技員工主要購屋區域。

捷運內湖線 穿越四區

  中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,傳統將內湖住宅區分為東湖地區、大湖公園周邊、西湖地區與大直等區塊,全長14.8公里的捷運內湖線則依次貫穿上述各區。

  捷運工程雖然經過一段施工的黑暗期,但並無損內湖區的房價,在內湖科技園區的帶動下,使得內湖房市一直保持在一定水平之上,不論是商用或住宅產品的房價都是潛力十足。

但是,內湖地區明年房價,仍能延續今年的發展嗎?

  台灣房屋加盟事業部經理周鶴鳴指出,雖然大環境景氣不好,但即使現在,內湖地區房價不太容易跌,因為有開發計畫,而捷運內湖線也快通了。

噪音+振動 影響房價

  住商不動產研究室主任徐家馨表示,內湖線對於內湖區來說,通車後可以說是打通內湖任督二脈,一次解決內湖聯外與對內的交通問題,但值得注意的是,內湖段幾乎全部都是採高架方式施工,所產生的噪音與振動問題,恐將不利鄰近捷運沿線的第一排房屋房價,這點是購屋者應注意的。

  此外,通常房價表現多會在捷運通車前利多出盡,但是內湖地區由於有實際居住需求,抗跌性相對較高,雖然目前處於房市盤整,價格隨市場表現多有所修正,但長期來說仍算是台北市內保值區域。

  對於明年捷運內湖線通車後,沿線房價是否有機會再往上彈,信義房屋企研室主任蘇啟榮認為,即使捷運是購屋訴求最強的一個點,在房價下修的過程裡,不太能夠逆勢上漲。

  但蘇啟榮也指出,這幾年來內湖是台北市典型往外擴張的區域,除了內科本身創造大量的就業機會,有產業和交通的加持,還持續吸納台北市區住宅人口,就算短期內房價不會翻漲,但未來長期相當看好;在目前市況中,相對區域抗跌性強,一般生活機能搭配上交通便利,尤其對於自助買方來說相當有吸引力。

【2008/11/07 聯合報】@ http://udn.com/NEWS/STOCK/STO10/4590374.shtml

創作者介紹
創作者 cthouseLiu 的頭像
cthouseLiu

中場思維 劉天仁小書齋

cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()