2009-05-17 工商時報 【馬婉珍/台北報導】

        4月份的成屋市場,再度陷入詭譎的拉鋸戰。受到台股上漲、資金回籠等利多刺激,屋主看好後市,竟悄悄調高售價,使得大台北地區的交易天數及議價空間率雙雙拉升。其中以北市中山區、北縣土城表現最亮眼,不論是交易天數或租金水準,都優於平均行情,堪稱是大黑馬。

     從住商不動產的調查中可發現,在市場一片看好聲中,屋主對未來充滿期待,且認為買方有餘力接受更高的價格,所以悄悄抬價,挑戰買方的購屋力。

     屋主一廂情願的做法,讓買賣雙方再度陷入拉鋸戰。住商不動產企研室主任徐佳馨指出,比較今年第一季與4月份的去化天數及議價空間率,雙雙緩步攀升。

     以大台北來看,目前的議價空間率是19.7%、微增1%,而去化天數是57.7天、拉長2.3天,顯見賣方調價,對於買方來說,已感到荷包有壓力

     儘管成屋市場詭譎,但大台北地區仍有二匹黑馬表現亮眼,分別是北市中山區及北縣土城市。

     以北市中山區來看,交易天數46.6天最短,比平均值57.7天縮短11天之多,徐佳馨說,中山區的住宅產品多元,北中山有大直豪宅、南中山有便宜的中古公寓,中山區的榮星花園一帶,甚至可找到每坪30萬元的華廈產品,提供不同需求的購屋人選擇。

     而以租屋市場來看,根據台灣租屋網的統計,可發現今年1月份至4月份以來,大台北地區委託租屋的成交筆數中,北市以中山區高達1,529筆最旺。

     北縣則以土城的租金漲幅12%最多,4月份土城套房租金每坪1,017元,較3月份每坪租金875元漲近150元,而北縣的住宅交易市場,也以土城的去化天數44.1天最短。

     中信房屋指出,屬於捷運末端站點的北縣土城,既有捷運加持,又有平易近人的房價,近期展現抗跌實力,中古住宅每坪約12萬元至18萬元不等,相較於鄰近的北縣板橋,房價始終高不可攀,為了考量荷包,目前多以土城為購屋首選。

 

http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050701+122009051700209,00.html

創作者介紹
創作者 cthouseLiu 的頭像
cthouseLiu

中場思維 劉天仁小書齋

cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()