• 2010-03-22 工商時報 【記者馬婉珍/台北報導】
  •      房價直漲、租金卻下跌,因此壓縮投報率,專家提醒,現階段當包租公,並非好時機。以整層住宅來看,目前平均投報率跌破2.5%、僅有2.3%,創史上新低;尤其是南京東路捷運站旁,多半認為收租效益應不錯,但投報率卻才1.74%,該站點所屬的文湖線,更是大台北捷運周邊住宅中,投報率表現最差。

         根據住商不動產的調查,北市住宅房價近1年上漲26.2%、達每坪41.6萬元,但租金卻下跌6.2%、達每坪820元,因此大大壓縮投報率,現已跌破2.5%、僅有2.3%,可見若加上屋況管理、空租期等成本,包租公幾乎是無利可圖。

         台灣租屋網業務經理李惠心指出,當包租公並非穩賺不賠,雖然出租時間已較半年前縮短約1個月,但因空屋量仍多,租金始終未見好轉,所以她提醒,短期內投資房市者,應審慎評估風險。

         住商不動產台灣總部總經理陳錫琮表示,台北市是全國最有活力的房地產投資市場,儘管如此,住宅的投報率卻因房價上漲而跌至2.3%,再以目前租屋市場較高的空屋率來看,市場供給較多,可見租客較占上風,因此買屋收租長期下來並非穩賺不賠,而打算短期炒作者,更要考量受政府嚴控影響、房市走入混沌期,轉售風險更大。

         由中信房屋調查各捷運站的住宅租金投報率,也可發現投報率幾乎在3%以下,尤以文湖線表現最差,南京東路捷運站的投報率僅1.74%,敬陪末座。(相關新聞見C3)

    http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050707+122010032200228,00.html

    創作者介紹
    創作者 cthouseLiu 的頭像
    cthouseLiu

    中場思維 劉天仁小書齋

    cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()