http://udn.com/NEWS/STOCK/STO9/4611383.shtml

翻開報紙,房地產廣告明顯少了一半,一位知名建商總經理碰到記者的第一句話就是:「我知道你想問市場,但不用問,一定賣不好!」

相較於預售市場的急凍現象,10月中旬,中信房屋副總經理劉天仁在自家記者會上被問到中古屋市況時,他的回答是:比起SARS沒人看屋的窘況,現在看起來是好一點,業務員還能帶客戶進進出出,「不過雖然看起來很忙,卻沒什麼業績。」劉天仁的語氣,透露出中古市場買氣也不振的事實。

市況冷 買方議價空間大

根據中信房屋的買方購屋需求調查,現在自住型買方已「暴增」至8成,但劉天仁也坦言,有意買房子的人雖然比前一季增加,「但卻有75%的賣方,無法接受買方所提出的價格。」

 

房屋買賣雙方對於價格的差距認知到底有多大?專營仁愛商圈的住商不動產業務員表示,一位知名歌手到仁愛路四段看屋,總價4880萬元的大樓,買方一出價就大砍2000萬元;中信房屋特助胡珮蘭私下透露,就連身處冰風暴的仲介同業換屋,在角色異位後,殺得更是不留情面,「開價3600萬元的80坪透天別墅,一口價只剩2000萬元。」

買方帶著「大刀」獵屋,只要運氣好,碰到口袋不深、需要資金周轉的賣方,就能撿到便宜。永慶房屋總經理廖本勝以敦化南路的豪宅為例,總統大選前,多組買方排隊等著看屋,最後以每坪87萬元的搶手價成交;9月分同棟大樓有一戶只成交60萬元。

精華區房價殺聲隆隆,更不用說郊區了。「房市怕的不是跌,而是沒人看、沒人買!」廖本勝冷靜的說,全球籠罩在金融危機下,使得原本處於修正的台灣房市更是雪上加霜,現在唯一的好消息就是,金融不確定事件可加快市場趕底速度,修正過後,自住客會想進場。

今年3月,一位保險經紀公司的總經理原本準備3000萬元預算想搬到市中心,當時只能買到中山區地段相對較差、位於遼寧夜市附近的50多坪華廈,但這個價位他買不下手,只好忍痛放棄、轉為等待。520後,房市急轉直下,他抱著滿手現金,到市場獵屋,「相同的預算現在可以買到同區域中更佳的路段,例如南京東路兄弟大飯店捷運站附近,甚至敦化學區、慶城街等的華廈。」他慶幸自己當時沒有衝動購屋,冷靜過後反而找到更適合自己的房子。

好房子 未來2年慢慢挑

多數房地產業者均認為,在金融風暴影響下,房市的修正期少則2年、多則5年,淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,從現在開始到明年底前,都是買方可以進場慢慢挑選的好時機,而且只要耐心、懂得挑出好房子,相同的預算還可以多買1個房間。

曾做過土地開發、建築經理、估價等房屋業務的開誠建設副總經理宋懋仁表示,房地產內行人都知道,房市愈差,愈能挑到品質好的房子。那麼好房子需要具備什麼條件呢?除了最基本的地段、生活機能外,還包括結構安全、建材品質、管理完備、格局採光及景觀等,「最重要的是,要能符合自己的需求。」

政大地政系教授張金鶚則一再提醒:「自住客要買的是好產品,而非好的價格。」他買房子優先選擇的是景觀,「對我而言,房子要住的舒服,是生活的一部分。」因此,他選擇政大附近能看山看水的高樓華廈,這點和以美學藝術銷售著名的甲桂林董事長張裕能不謀而合。

知名豪宅設計師黃永洪認為,每個人生階段需要的房子不同,因此找房子前,要先了解自己的需求;昇陽建設總經理簡伯殷則指出,在社會變遷及生活習慣的改變下,好宅要具備「永住」的概念,也就是彈性空間的使用,一間房子可以滿足一輩子的需求。

未來2年是房市景氣修正的階段、也是完全的買方市場,購屋人只要耐心、了解自己需求、勤做功課及做好資金規畫,在接下來的2年絕對可以買到物超所值的好宅。(詳細3大名師買好宅方法,請見本期Money+理財家雜誌

好宅應具備哪些基本要件?

1.地段(區域中優質地段)

2.生活機能(鄰近市場、百貨、公園、學校等)

3.交通方便(附近有捷運、公路、公車、鐵路)

4.結構安全(符合耐震、抗震、防火規範)

5.建材配備(等級愈高愈好)

6.管理完備(居家安全、代收代管服務)

7.格局採光(隔局符合需求、座向適宜)

8.景觀(高樓層可面樹海、公園、山景或水岸)

9.知名度(名人居住或知名建商興建)

【Money+理財家 2008年11月號】

創作者介紹
創作者 cthouseLiu 的頭像
cthouseLiu

中場思維 劉天仁小書齋

cthouseLiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()